[Premier League] Liverpool – Leeds : les notes

Klopp vs Bielsa. La promesse de cette première journée de Premier League était absolument folle sur le papier. Et cette folie s’est constatée à Anfield. 5 buts après 35 minutes de jeu, du football total pendant quasi toute la rencontre… Un régal de match. Au final, Liverpool s’impose au finish sur un penalty de Salah. 4-3, des buts, des promesses, du football. On a déjà hâte de voir la suite.

Liverpool

Alisson (5) : Ce soir, le gardien brésilien avait davantage peur de ses propres défenseurs que des attaquants adverses.

Robertson (6) : Seul défenseur de Liverpool à avoir repris le travail. Aussi sérieux en défense, que précieux en attaque.

Van Dijk (4) : Toujours en mode post confinement, malgré son but. On lui conseille de refaire un test PCR.

Gomez (3) : On dirait que les vacances ne sont pas terminées pour tout le monde…

Alexander-Arnold (4) : Pas habitué à croiser autant de monde dans son couloir, il a vécu une reprise compliquée.

Henderson (6) : Il a passé son match à endiguer les attaques de Leeds et à colmater les brèches dans sa défense. Un plombier de luxe.

Wijnaldum (4) : Quand il joue comme ça, on se dit qu’un Thiago Alcantara ferait quand même du bien.

Keïta (5) : Appliqué mais en manque d’idées. Un peu comme toi le jour de la rentrée.

Salah (8) : Premier match, premier triplé et Pharaon a déjà retrouvé son trône.

Firmino (4) : Trop effacé. La défense de Leeds lui a pourtant laissé la place de s’exprimer.

Mané (6) : Il a fait passer un vrai test VMA à Ayling. Son lob à la 16ème minute aurait mérité un meilleur sort.

Leeds

Meslier (4) : La découverte de la Premier League est dure. Pas mal de buts encaissés, quelques sorties bien senties et un désir d’être le premier relanceur omniprésent. A surveiller cette saison !

Ayling (6) : Le Transformers le plus significatif de l’ère Bielsa dans le Yorkshire. Promu capitaine, il a tenu son rang, n’hésitant pas à monter sur toutes les offensives blanches.

Koch (3) : Le transfuge de Fribourg a vécu un calvaire. Coupable d’une main pleine surface dès la 4ème minute, il lâche Van Dijk sur le second … Grand Koch Malade.

Struijk (4) : Envoyé au feu, il s’est un peu brûlé. Mais comment lui en tenir rigueur vu le contexte ?

Dallas (6) : Il a tout remué telle une moissonneuse batteuse. Des grands tacles, des duels gagnés, et beaucoup d’énergie. Solide !

Phillips (6) : Le Pirlo du Yorkshire a fait ce qu’il savait faire et ce pourquoi il a été convoqué en équipe d’Angleterre. Potentiellement l’une des révélations de la saison !

Hernandez (4) : El Mago a joué beaucoup trop bas pour avoir son rendement offensif habituel.

Klich (7) : Ton futur polonais préféré devant PLK. Pour le passer, « C’est mort ».

Harrison (7) : Un but d’exception où il enrhume TAA et Joe Gomez et une activité sans faille. Harrison Fort.

Costa (6) : Il n’a rien à voir avec le joueur qu’il était à Monaco. Supplément passe décisive géniale pour conclure.

Bamford (5) : Buteur imprécis. Toujours décrié, toujours décisif, toujours difficile à juger.

Crédits photo : IconSport