[Liga] FC Barcelone-Valence : les notes

Le FC Barcelone peut s’en vouloir. Alors qu’ils avaient l’occasion d’enchaîner un troisième succès consécutif en Liga cette saison, les joueurs de Ronald Koeman n’ont pas su faire mieux qu’un match nul (2-2) face à Valence au Camp Nou, ce samedi après-midi dans le cadre de la 14e journée de Liga. Surpris par l’ouverture du score de Mouctar Diakhaby (29e), les partenaires d’Antoine Griezmann ont su égaliser par l’intermédiaire de Lionel Messi (45+4e) avant que le jeune Ronald Araujo (52e) ne vienne donner l’avantage aux siens. Mais les hommes de Javi Gracia n’ont pas abdiqué et sont revenus au score grâce à Maxi Gomez (69e). Le Barça stagne à la 5e place du classement, Valence remonte au 12e rang.

LES NOTES DU FC BARCELONE

Ter Stegen (6) : Deux énormes parades dont une pour empêcher le break. Cela n’aura pas suffi à empêcher les deux buts de Valence.

Dest (3) : Il est passé à côté de son match.

Mingueza-Araujo (4) : Du bon… et du moins bon qui coûte cher au Barça. Les deux jeunes centraux n’ont pas été aidés par les pertes de balle de leurs partenaires. Mention spéciale à Araujo pour son geste Zlatanesque.

Alba (4) : 15 minutes après la fin du match il recherche toujours Messi dans la surface. Actif dans son couloir mais trop brouillon dans le dernier geste.

Pedri (6) : À deux ou à trois au milieu, le talent reste intacte. L’un des facteurs X du Barca du haut de ses 18 ans.

Busquets (4) : Un match sans plus qui n’a convaincu personne. Remplacé par De Jong (6) à la mi-temps.

Coutinho (3) : Un joueur imprévisible (ironie). Quand le crochet à droite et la frappe enroulée ne fonctionnent plus, on se demande à quoi il sert dans cette équipe.

Braithwaite (5) : Encore intéressant dans ses remises. Une disponibilité qui fait du bien au Barca.

Messi (7) : 643 buts en club, un pas de plus dans la légende. Bien trop esseulé en attaque cet après-midi.

Griezmann (3) : Sûrement plus occupé à faire ses tresses plutôt qu’à écouter les consignes défensives sur coups de pied arrêtés. Trop de tergiversations dans ses prises de décisions.

LES NOTES DE VALENCE

Doménech (6) : Il a battu le roi Leo en duel et sorti quelques parades mais est malheureux sur les buts qu’il encaisse.

Wass (5) : Duel de Danois face à Braithwaite en première période avant d’être opposé à Coutinho en seconde. Dans les deux cas, il a été relativement peu inquiété.

Paulista (5) : Garant d’un bloc défensif bien souvent acculé dans sa surface. En seconde période, il s’est occupé de Braithwaite qui a repris l’axe.

Diakhaby (6) : Abandonné dans la surface sur corner, il en profite pour claquer l’un de ses traditionnels coups de casque.

Gayà (5) : À commis l’irréparable sur Griezmann mais se rattrape bien en servant Maxi Gómez après un beau mouvement pour égaliser.

Musah (5) : Très bas sur le terrain, presque collé à son latéral, pour couvrir les montées d’Alba. Le jeune Américain sort peu avant la pause sur blessure et s’est peu distingué offensivement.

Soler (6) : Intéressant et juste lorsqu’il a touché la balle plus haut sur le terrain. Passeur décisif sur corner même si les combinaisons précédemment tentées sur coups de pieds arrêtés avaient été ratées.

Račić (5) : Positionné assez bas devant sa défense pour tempérer la densité barcelonaise dans l’axe.

Cheryshev (4) : Il a réussi une ou deux récupérations hautes qui ont créées des occasions. En revanche, il a croqué à l’image de son équipe et a manqué de beaucoup de justesse.

Maxi Gómez (5) : Presque rien à se mettre sous la dent pour lui mais efficace sur l’une de ses seules balles de but.

Guedes (5) : Principal acteur des transitions offensives de son équipe, il a fait beaucoup de mauvais choix ou d’approximations techniques. Son match est tout de même nuancé par quelques beaux gestes.

Crédit photo : Abaca / Icon Sport