Tops/Flops Real Sociedad – FC Barcelone : récital du Koeman-ball, Remiro dépassé

Victoire 6-1 pour le FC Barcelone sur la pelouse de la Real Sociedad en cette 28e journée de Liga. Une partition parfaite des hommes de Ronald Koeman, qui ont totalement dominé les Txuri-Urdin. Des buts d’Antoine Griezmann, Sergiño Dest (x2), Lionel Messi (x2) et Ousmane Dembélé qui permettent au Barça de conserver cette belle 2e place, en embuscade derrière l’Atlético à 4 points. Nos tops et nos flops de la rencontre :

Tops

Sergiño Dest

Un match exemplaire quand il s’agit d’attaquer l’espace. Incisif en profondeur et tueur devant le but, le latéral américain marque 2 buts ce soir, à chaque fois dans une action avec Jordi Alba. Ses prises de balle, son sens du but et son jeu dans les petits espaces nous rappelle les heures Dani Alves.

Sergio Busquets

Les lignes de passe qu’il trouve ce soir sont la meilleure réponse aux critiques qu’il subissait depuis le début de la saison. À la 55e, il place une superbe passe piquée du milieu du terrain qui traverse la pelouse pour Messi et but. Partidazo du milieu catalan qui trouve enfin sa place au cœur de ce 3-4-3 made in Koemanball, qui lui laisse faire parler sa technique et sa vision.

Lionel Messi

Tous les week-ends il squatte non-stop les colonnes du top, et ça va faire 2 mois que ça dure. Son premier but nous rappelle le Messi de 2012, son deuxième est le fruit de déplacements extraordinaires du numéro 10 dans la surface, avec une passe décisive d’Alba. 2 buts, une passe décisive, et une influence gigantesque sur un Barça magnifique.

Flops

Le plan de jeu de Alguacil

Le tacticien basque ne semblait pas avoir anticipé la montée systématique d’Alba et Dest sur les ailes. Les défenseurs txuri-urdin souffrent et le Barça est rapidement en surnombre dans la surface, pouvant combiner à la perfection en faisant parler sa technique. Le milieu à 4 de la Real est rapidement dépassé, incapable de conserver le ballon et laisse des espaces gigantesques entre les lignes aux joueurs du Barça. Les attaquants de la Real eux n’ont que très peu de ballons, et pourtant Alexander Isak s’en sort bien.

Alex Remiro

Encore un soir où le gardien basque a été spectateur des buts qu’il a encaissé. Pas de réaction sur chacun des buts, des couvertures d’angles plus que mauvaises, souvent trop avancé. Un rôle de leader pouvant être remis en question quand on voit comment il laisse ses défenseurs se placer sur les coup-francs. Match de gardien catastrophique, mais un bon jeu au pied (heureusement).

L’instant Ultimo Diez

Rentré 15 minutes avant, Barrenetxea récupère un ballon au niveau de la ligne médiane, dribble trois joueurs du Barça, la remet à Carlos Fernandez qui suit bien la course du jeune de 19 ans. Il contrôle bien la balle dans sa course, prend le dessus sur les défenseurs catalans et décoche une frappe croisée en pleine lucarne. Un golazo ronaldinhesque le jour de l’anniversaire du brésilien.

Le chiffre : 14×2

Ousmane Dembélé a marqué ce soir. Du droit (refusé) puis du gauche (validé). Depuis qu’il est au FC Barcelone, le Français a marqué 28 buts : 14 du pied gauche, 14 du pied droit. Je sais plus si je suis gaucher ou droitier…

Crédit photo : Abaca / Icon Sport