[Ligue 1] : Montpellier – Lille : les notes

Jusqu’au bout, Lillois et Montpelliérains ont joué des coudes pour finir l’année avec une victoire. Au final, c’est une précieuse victoire pour Lille, grâce à un but de Yilmaz en fin de match (3-2). Avant cela, Laborde et Delort ont a chaque fois répondu à Weah et Ikoné. Lille abandonne sont fauteuil de leader et passe même 3e, tandis que Montpellier passera les fêtes à la 6e place du classement.

Les Montpelliérains :

Omlin (3) : Battu en un contre un par Weah et Yilmaz et par Ikoné sur pénalty, il n’a même pas eu d’autres occasions d’expier sa frustration.

Ristic (3) : Entre deux eaux sur le premier but lillois, fautif sur le penalty, il n’a pas non plus eu l’apport offensif qu’on lui connaît. Soirée difficile.

Congré (4) : Mal placé sur le but de Weah, mal inspiré sur l’action du pénalty et sur le troisième but. Sa belle déviation pour Laborde redonne un peu de couleur à son match.

Hilton (4) : Pas exempt de tout reproche sur les deuxième et troisième buts

Sambia (7) : Solide derrière et actif devant. Son (très) bon pied droit ne gâche rien. Passeur pour Delort.

Chotard (6) : Bon dans son placement, juste dans ses choix, à l’aise dans le jeu long et précieux à la récupération.

Ferri (5) : Bien que moins en vue que Chotard, il n’a pas pour autant donné sa part aux chiens.

Mollet (8) : Le catalyseur du jeu héraultais. Très mobile, vif et précis techniquement, tout est passé par lui ou presque. Et que dire de la qualité de ses coups de pied arrêtés ?

Yun (3) : Il a beaucoup couru. Et c’est le seul secteur où il s’est montré au niveau.

Laborde (7) : Un gladiateur, à l’image de son but.

Delort (7) : Les plus gros mollets d’Europe étaient discrets ce soir. Puis Andy s’est envolé pour nous offrir l’un des buts de l’année.

Les Lillois :

Maignan (5) : Il encaisse le but de cette première partie de saison mais sort un quelques parades importantes.

Reinildo (5) : Pas aussi offensif qu’à l’accoutumé mais match sérieux dans l’ensemble.

Botman (5) : Le jeune défenseur néerlandais n’a pas su tenir le marquage sur Laborde lors de l’égalisation montpelliéraine sur corner. Un détail sur son match solide.

Fonte (5) : Le capitaine lillois n’a pas grand chose à se reprocher sur les buts concédés ce soir. L’essentiel est là, il peut remercier la délégation turque.

Celik (non noté) : Blessé à la demi-heure de jeu, le Turc a laissé sa place à Tiago Djalo (5), auteur d’une prestation satisfaisante.

André (6) : Il parvient à faire une mi-temps de très haut niveau en ayant frôlé l’exclusion pour deuxième jaune avant la vingtième minute. Très costaud. Remplacé à la pause par Soumaré, solide.

Xeka (8) : Incontestablement le meilleur lillois ce soir. Il a gratté de nombreux ballons, orienté avec justesse, maitrisé ses coups de pied arrêtés offensifs et délivré une passe laser pour l’ouverture du score de Weah.

Ikone (7) : L’international français s’est transfiguré après avoir transformé son penalty dans un match frustrant pour lui. Gros mental.

Bamba (4) : Trop peu en réussite offensivement, l’ancien Stéphanois n’a pas brillé ce soir. Son implication défensive est clairement insuffisante, notamment sur le bijou de Delort.

Weah (5) : Il a su convertir l’ultra réaliste première période des Dogues d’un bel extérieur pied droit.

David (4) : Prestation difficile pour la pépite canadienne, dans un match pauvre en occasion. Il sauve les Dogues sur un crochet salvateur et obtient le penalty. Ouf. Remplacé par Yilmaz, sauveur.

Crédit photo : Icon Sport