Tops/Flops Espagne-Grèce : les bonnes affaires grecques, Morata seul au monde

La Grèce quitte l’Estadio de Los Carmenes avec un très bon point pris dans ce match nul 1-1 contre l’Espagne, en ouverture de ces éliminatoires au Mondial 2022. Un but d’Alvaro Morata à la 33e et une égalisation sur penalty d’Anastasios Bakasetas à la 57e. Malgré sa forte possession (80%) et ses 9 tirs, la Roja n’a pas su trouver la solution. Nos tops et nos flops de la rencontre :

Tops

Koke

Tout juste, toujours au cœur du jeu, il dicte le tempo de cette Espagne. Il retrouve même des capacités de projection qu’on aurait tendance à oublier. Il est à l’origine d’une action de classe avec son ancien coéquipier Morata et a même porté le brassard après la mi-temps.

Alvaro Morata

Excellent dans son rôle de pivot ce soir, il a bien pesé sur le bloc bas grec. De bons appels en profondeur qui offrent le peu de solutions offensives espagnoles. À noter aussi son bon placement et ses bonnes passes dans les 30 derniers mètres.

Konstantinos Tsimikas

Le latéral gauche de Liverpool aura tout donné ce soir, que ça soit dans les montées de balle, les tacles, les interceptions. Très solide défensivement, il a remporté 8 duels au sol en 80 minutes.

Flops

L’efficacité offensive espagnole

Ultra dominante, avec un bon Morata, et pourtant face à un bloc bas, la Roja n’y arrive pas. Manque de créativité au milieu, manque de percutions sur les ailes. L’attaque placée ne fonctionne pas, et le système tactique de ce soir ne semblait pas être adapté. Dani Olmo et Ferran Torres sur les ailes et qui galèrent, avec Gaya et Llorente derrière, en manque de liberté offensive.

Encore une affaire d’arbitrage

Sans VAR pourtant. À peine rentré, Inigo Martinez fait « faute » dans la surface, laissant son pied traîné sur Masouras. Le contact est très léger, mais l’arbitre siffle penalty, alors que les Grecs eux-mêmes ne semblaient pas attendre une telle décision. L’image va faire parler, plus que la belle prestation des Grecs ce soir.

L’instant Ultimo Diez

Le but de Morata à la 33e est l’instant le plus joga bonito de cette rencontre. Koke, à quasiment 30 mètres du but, délivre un ballon piqué bien lobé pour Morata dans la surface. Le numéro 9 enchaîne : amorti de la poitrine puis reprise de volée en pleine lucarne. Un but 100% (ex) colchonero.

Le chiffre : 0

C’est le nombre de tir dans le cours du jeu pour les Grecs ce soir. Un but, sur un penalty discutable et un point pris. Le ratio est excellent.